一、计算机科学与技术(师范)


    专业简介:

    计算机科学与技术(师范)专业主要培养具备现代教育理论和技术,具有计算机科学所必须的基本理论、基本知识、基本技能与方法,有一定的课件和微课制作、机器人设计与应用经验,具有数据库的建立和管理能力,具有人工智能基础知识和丰富的网络知识,具备一定的组网和网络管理、维护及应用能力,具有研究与开发计算机软件系统、较强计算机应用能力和创新精神的专业人才。学制4年,毕业时符合条件者可授予工学学士学位。

 培养目标:

    计算机科学与技术专业落实立德树人根本任务,培养靠得住、用得上、留得下的合格社会主义接班人。培养学生德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,牢固掌握计算机软硬件与应用的基本理论、基本知识、基本技能与方法,具有较强的获取知识、分析问题和解决问题的能力,富有创新意识和探究精神,有先进的教学理念和方法、较强的教学实践技能的专业人才,能在中小学、企事业单位、政府机关、社会团体等行业,从事计算机基础教育、计算机应用系统的分析、设计、开发和运行维护等工作。

    就业去向:

    计算机科学与技术专业学生毕业后可在教育部门、软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门等单位从事教学、软件工程领域的技术开发、科研及管理等工作。





二、软件工程专业

    

    专业简介:

    软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。学制4年,毕业时符合条件者可授予工学学士学位。

    培养目标:

    软件工程专业培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件管理等软件工程技术,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,具备工程项目的组织与管理能力、团队协作能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

 就业去向:

    软件工程专业毕业生适宜到各类企、事业单位从事计算机软件开发、软件测试、软件系统维护、数据库设计开发和软件项目管理等工作;或到科研院所、高等学校从事较高层次的软件工程及相关领域的科研或教学工作。





三、网络工程专业

    

    专业简介:

    网络工程专业是为网络领域人才市场的迫切需要而设置的专业。培养的人才具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握计算机网络和通信网技术领域的基本理论、基本知识;掌握各类网络系统的组网、规划、设计、维护、安全管理的理论、方法与技术;获得计算机网络系统的设计、开发、运维、管理及网络安全应用方面良好的实践训练。学制4年,毕业时符合条件者可授予工学学士学位。

 培养目标:

    网络工程专业以应用型人才为总体培养目标,培养具有如下特点的高技术专门人才:德、智、体、美全面发展,掌握与信息技术相关的自然科学和数学知识,并具有创造性的将这些知识应用于信息系统构建和应用的潜力;掌握计算机网络学科的基本理论和信息系统的基本工作原理,熟练掌握计算机网络软、硬件系统的应用知识,对网络技术的应用发展趋势有深入理解和评估能力;有良好的组织管理和交流沟通能力,能根据不同组织机构的需求,选择相应的网络技术搭建与管理网络,并能有效地实施;能适应技术进步和社会需求的变化。

 就业去向:

    网络工程专业毕业生可以从事各级各类企事业单位信息中心网络的设计、管理、自动化运维以及网络安全防护等工作,同时可以进行网络信息系统的开发、管理以及从事企事业办公自动化处理、计算机维护、网络和专业服务器的自动化运维等相关工作,或到科研院所、高等学校从事较高层次的相关领域的科研或教学工作。