培训工作  
当前位置: 首页  培训工作
培训工作  

12月的乌鲁木齐天寒地冻,冰点以下的气温让人更加依赖家的温暖,在这初冬季节里,却有一群人放下繁忙的教学工作,心怀相同的目标从四面八方来到新疆师范大学,参加从11月30日至12月19日为期20天的2017年国培计划——新疆乡村教师访名校培训项目11月30日早晨新疆师范大学计算机科学技术学院迎来了各地州一线的初中信息技术教师。报名工作在首席专家樊志锦副教授、班主任任鸽老师和高双印老师的组织安排下有序进行,并一直持续到下晚上19:30点。在整个报到过程中,工作人员的笑容、热情抵御着门外的寒冬,为学员带来了一丝丝家的温暖。

12月1日一早,开班仪式在新疆师范大学音乐厅正式开始,项目主管领导对此次从全疆各地区远道而来的一线人民教师表示热烈欢迎,之后学员们听取了来自新疆师范大学的张铮老师和来自上海师范大学的卢家楣老师的讲座,他们分别从专业理念和师德修养的角度,提出了新时期对一线人民教师的新要求。

日北京时间19:00计算机科学技术学院初中信息技术国培班第一次班会在新疆师范大学成教楼407召开。首席专家樊志锦教授致欢迎词,对培训纪律作了明确要求,并阐述了此次“国培计划”的主要目的。另外,班主任任鸽老师和高双印老师主持“破冰活动”,大家通过精彩纷呈的自我介绍和有趣的活动,相互之间有了初步的了解。

国培课程安排是从12月2日到12月19日。此期间,学院请来了乌鲁木齐市知名教学专家为各位学员进行细致讲解,例如自治区信息技术教研员刘进录,为大家细心解读了信息技术课程发展,同时分析了初中信息技术教学设计评价的相关方法,帮助学员们多方面理解初中信息技术课程教学

便于理论联系实际,此次培训特意将各位学员派遣到乌鲁木齐市知名中学进行参观学习,例如乌鲁木齐市第一中学、第三中学第八中学、第十二中学、第四十一中学、兵团二中、高级中学以及师大附中等。在实地学习期间,我们请来各中学信息技术学科优秀教师为学员介绍新的信息技术教学方法和理念丰富学员的教学知识和教学能力,较大程度上,学员的教学综合能力有了明显提高和改善。

此次培训帮助参训学员了解先进发达地区教育教学的理念和思路,开阔视了视野、更新观念,建立了与信息技术学科文化建设和学科建设的良好途径,提高其教育教学设计能力和综合素质,为新时代的信息技术的良好传播奠定了基础。