计算机科学技术学院实验教学中心

计算机学科是一门技术性、实用性和实践性都很强的学科,实验在教学中起着极其重要的作用。计算机学科专业实验室的创新建设,对于提高人才培养质量,提升教学效果,迁移学生的能力,适应“新工科”教学改革具有重要意义。计算机科学技术学院实验中心承担着提高计算机及相关专业学生实践能力和创新能力的重要任务,是大学生知识创新和技术开发的重要基地。

计算机科学技术学院实验教学中心以本科教学和科技创新为中心,以提高学生的综合素质、实践能力和创新能力为目标,将科研与教学有机结合,突出资源的有效配置和充分利用,推进实验课程系统化、模块化,实验室管理工作科学化、规范化,逐步建立起了一个功能齐全、管理规范、设备先进的现代化计算机实验中心,适应计算机基础实验教学、专业实验教学、研究生教学和学科发展的需要。

计算机科学技术学院实验中心的专业实验室,一是承担计算机科学与技术、软件工程和网络工程三个本科专业学生的上课上机和实验教学任务;二是承担全校范围开设计算机类课程专业的上课上机和实验教学任务;三是承担全校所有专业本科生和研究生的计算机与信息技术基础课程的上级上课和实验教学任务;四是承担一定的公共服务功能;五是同步建设好自治区计算机实验教学示范中心。建设集专业教学实验平台,科技创新平台,公共服务平台于一体的三大平台实验中心。

专业教学实验平台:

微课制作实验室/教法实验室、计算机组成原理实验室、机器人教育实验室、人工智能实验室、多媒体技术实验室、网络工程实验室、软件工程实验室、网络安全实验室、无线网络实验室、面向对象程序设计实验室、WEB应用开发实验室、计算机网络实验室。

科技创新平台:

大学生创新创业实验室、创客实验室、人机交互实验室、虚拟现实与增强现实实验室、虚实结合的“人工智能+教育技术实验室、自然语言处理与语音识别实验室、大数据分析与可视化实验室、物联网(嵌入式系统)实验室、面向公共安全的视图像信息处理实验室、人--环境共融实验室。

公共服务平台:

为全校学生搭建公共服务平台,提高学生计算机应用能力、信息素养,开阔视野。探索社会服务功能,有条件的实验室将逐步开展面向社会的专业技术培训,如软件工程师培训等。全校公共计算机服务平台包括公共计算机实验室(1-4)。