计算机科学技术学院2021年招生简章

发布时间:2021-06-04浏览次数:535


1.学院概况

计算机科学技术学院正式成立于20103月,是由1995年成立的计算机科学与技术系发展形成。经过二十多年的建设和发展,在师资队伍、教学条件、科学研究等方面取得了长足发展,已建设形成研究生、本科、成人教育等较为完备的人才培养体系,已成为自治区计算机技术专业人才培养的重要基地。

学院现有教学科研人员45人,其中教授6人、副教授8人,获博士学位者15人,在读博士5人。学院与清华大学、中国科技大学、华东师范大学、大连理工大学及哈尔滨工业大学建立了良好学科对口支援合作关系,为学术交流、学生交换培养提供了良好的渠道。近五年来,立项各类研究课题40余项,课题总经费达700余万元,其中新疆联合基金项目一项,国家自然科学基金6项,省部级课题30余项,发表论文200多篇,其中核心刊物发表论文48篇,被EI收录的24篇,部分项目研究成果达到国内领先水平。学院教师获得各种奖励19项,其中省部级以上奖励11项。立项自治区级精品课程1门、校级精品课程4门。荣获自治区劳动模范、自治区教学名师、自治区优秀教师等各种荣誉称号10项,获得教学成果10项,学院在自治区内已经形成了较高的影响力。

学院建设有完备的学科研究和实验教学体系,建有自治区“计算机实验教学示范中心”,建有基于私有云的运算、存储中心和高性能并行处理实验室,建设有19个计算机专业实习基地,全方位地从课程学习、实践培养以及科研能力训练方面加强学生专业素质培养。保证了人才培养质量,我校学生在历届的全国大学生计算机设计大赛中的始终居于自治区高校前列。



2.专业简介

(1)计算机科学与技术专业

专业简介:计算机科学与技术(师范)专业主要培养具备现代教育理论和技术,具有计算机科学所必须的基本理论、基本知识、基本技能与方法,有一定的课件和微课制作、机器人设计与应用经验,具有数据库的建立和管理能力,具有人工智能基础知识和丰富的网络知识,具备一定的组网和网络管理、维护及应用能力,具有研究与开发计算机软件系统、较强计算机应用能力和创新精神的专业人才。学制4年,毕业时符合条件者可授予工学学士学位。

主干课程:算法分析与设计、数据结构、网页设计、软件工程、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理及应用、Java程序设计、Web应用开发。

培养目标:

(1)具备现代教育理论和技术,具有计算机科学所必须的基本理论、基本知识、基本技能与方法;

(2)身心健康,具备较高的道德水准和专业素质,遵守法律法规,富有人文情怀和担当精神;

(3)掌握科学尤其自然科学与数学的基础知识;

(4)掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能;

(5)具备科学思维和系统设计能力;

(6)具备较强的学习能力、解决实际问题能力和创新能力;

(7)对接国家战略,具备关键新兴技术领域实践、计算机应用和创新能力的高端专业技术人才。能在计算机科学与技术相关应用领域中,从事科研、教学、开发和管理等工作。

就业去向:计算机科学与技术专业学生毕业后可在教育部门、软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门等单位从事教学、软件工程领域的技术开发、科研及管理等工作。

(2)软件工程专业

专业简介:软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。学制4年,毕业时符合条件者可授予工学学士学位。

主干课程:数据库原理及应用,Java程序设计,网页设计,开源框架应用技术,Web程序设计,Android程序设计,数据结构,软件工程,计算机网络,计算机组成原理,操作系统原理。

培养目标:本专业培养符合现代化信息技术产业需要,服务于国家战略和区域经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握计算机学科基础知识、软件工程基本理论、工程化软件开发和管理方法,具有良好的沟通交流能力和团队合作精神,能够在企事业单位、政府部门、教育行业和信息技术公司从事软件设计开发、运行维护、项目管理、技术支持、技术研究和软件教学等工作,具有社会责任感、创新精神和广阔视野的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

软件工程专业本科毕业生培养的目标为:

1)具备健全的人格和良好的人文素养,自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德和职业道德规范,具有服务于社会的意愿和能力。

2)具备扎实的数学、自然科学、工程科学和软件工程专业知识,能够运用其理论和方法系统地分析和有效地解决软件工程领域的复杂问题。

3)具备较强的创新能力和工程实践能力,能够在信息技术行业、教育科研机构和企事业单位等相关领域,从事软件系统分析与设计、维护与测试、项目管理、技术研究等工作。

4)具备良好的沟通交流和团队协作能力,能够在复杂的软件项目中参与或领导团队有效地实施和顺利地推进项目的完成。

5) 具备终身学习的能力,能够通过多种途径自主学习,掌握软件工程领域的国内外发展前沿和行业需求,不断进取,追求职业发展。

就业去向:软件工程专业毕业生适宜到各类企、事业单位从事计算机软件开发、软件测试、软件系统维护、数据库设计开发和软件项目管理等工作;或到科研院所、高等学校从事较高层次的软件工程及相关领域的科研或教学工作。