计算机科学技术学院自然语言处理领域最新成果被人工智能顶级会议ACL2021录用

发布时间:2021-05-13浏览次数:10


近日,从第59ACL国际自然语言处理会议(ACL-IJCNLP)传来喜讯,由樊小超老师、杨勇教授指导的计算机科学技术学院2019级硕士研究生周险兵同学的论文“Hate Speech Detection based on Sentiment Knowledge Sharing”被大会全文录用。这是新疆师范大学计算机学院迄今为止第一次硕士生的研究成果被该会议录取。ACL会议是自然语言处理与计算语言学领域最高级别的学术会议,被中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议列表认定为A类会议,在该领域具有极大的影响,代表自然语言处理领域的最高水平和发展方向,由于疫情影响,今年的会议在线上进行。

1  录用通知

2  论文截图

论文研究了社交媒体当中仇恨性言论的检测问题。仇恨言论在互联网上的肆意传播给社会和家庭带来了极大的伤害,迫切需要建立和改进针对仇恨言论的自动检测和主动回避机制。尽管存在用于仇恨语音检测的方法,但它们会对单词存在刻板印象,因此在训练过程中会遭受“固有的偏见”。换句话说,从其他情感资源中获得更多情感特征将极大地影响仇恨语音检测的性能。在本文中,我们提出了一种基于情感知识共享的仇恨语音检测框架在提取目标句子本身的情感特征时,我们会更好地利用外部资源中的情感特征,最后融合来自不同特征提取单元的特征来检测仇恨言论。论文在两个公开数据集下进行了模型验证,结果表明,所提出的基于情感知识共享的多任务模型以较小的计算成本实现了性能的明显提升。


3  基于情感知识共享多任务模型图



计算机科学技术学院

2021年5月13日