六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝

发布时间:2020-12-07浏览次数:67

大雪,24节气中第21个节气,也是冬季的第3个节气。大雪,斗指癸,太阳到达黄经255度,交节时间为每年公历126—8日。大雪节气是干支历子月的起始,标志着仲冬时节正式开始。大雪节气与小雪节气一样,是反映气温与降水变化趋势的节气,它是古代农耕文化对于节令的反映。大雪是反映气候特征的一个节气,大雪节气的特点是气温显著下降、降水量增多。 

大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征,即气温与降水量。节气大雪与天气大雪意义不同。实际上,大雪节气的雪却往往不如小雪节气来得大,全年下雪量最大的节气也不是在小雪、大雪节气。譬如,在廿四节气圭表测影地黄河中下游地区,全年下雪最大的节气,既不是小雪、大雪,更不是小寒、大寒,而是在春季雨水节气。大雪节气下雪量并不是最大。




腌肉

大雪节气一到,一些地方家家户户忙着腌制咸货。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

进补

大雪是进补的好时节,素有冬天进补,开春打虎的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说三九补一冬,来年无病痛。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

节气文学


江雪(柳宗元)

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

夜雪(唐白居易

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

《终南望余雪》祖咏

终南阴岭秀,积雪浮云端。

林表明霁色,城中增暮寒。

《对雪》高骈

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。

如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。

《雪诗》张孜

长安大雪天,鸟雀难相觅。

其中豪贵家,捣椒泥四壁。

到处爇红炉,周回下罗幂。

暖手调金丝,蘸甲斟琼液。

醉唱玉尘飞,困融香汁滴。

岂知饥寒人,手脚生皴劈。 

《大雪》

大雪江南见未曾,今年方始是严凝。

巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜。

毡幄掷卢忘夜睡,金羁立马怯晨

此生自笑功名晚,空想黄河彻底冰。


作品记述

圭表测影法(平均时间)划分的节气,每十五天为一个节气,以每五天为一候。一些地方古人将大雪时节分为三候:一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。初候:鹖鴠不鸣意思是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了。| 二候:虎始交意思是说此时阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为。| 三候:荔挺出荔挺为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

吴澄的著作《月令七十二候解》中说大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。实际上,大雪节气的雪却往往不如小雪节气来得大,其原因主要是因为小雪节气在前,气温高,空气中的水汽总量比大雪节气大,下大雪的可能性也越大。在二十四节气圭表测影地黄河中下游地区,全年雪最大、大雪最多的节气,既不是小雪大雪,更不是小寒大寒(因为那时气温更低、大气中水汽更少),而是在2月下旬的春季雨水节气。

 

来源:百度百科