计算机科学技术学院党委:学习民法典活动简讯

发布时间:2020-10-10浏览次数:30


我院党委于2020109日通过钉钉群会议的形式组织全体教师集中观看中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明讲解《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》民法典公开课。会后,要求全体教师使用学习强国APP自学全国人大常委会法工委副主任刘俊臣讲解《关于民法典的几个主要问题》和最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥讲解《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。学院学生各支部通过自学的形式开展学习活动。

通过此次学习,全院教师深刻认识到:法治兴则国兴,法治强则国强。坚持全面依法治国,在立法中践行群众路线。大疫如大考,全国人大常委会紧握依法防控“指挥棒”,在坚持群众路线中广泛动员群众、组织群众和凝聚群众。针对疫情暴露出的立法方面的问题,面对强化公共卫生法治保障的社会关切,从全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习到首次制定专项立法修法工作计划,全国人大常委会为疫情大考交上一张厚重的法治答卷。作为高校教师,一定要学法、知法、懂法,以更好地教育引导新时代的青年大学生。

全院学生通过学习民法典公开课,丰富了法律知识,增强了法律意识,纷纷表态:在今后的学习、生活和工作中,一定会严格遵守法律,遵守校纪校规,争做合格的新时代大学生。

钉钉群会议的形式共同学习民法典公开课

组织观看中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明讲解《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》



计算机科学技术学院

20201010