秋未尽,冬又来

发布时间:2020-11-06浏览次数:91

        立冬,二十四节气之一,斗柄指向西北方位,太阳黄经达225°,于每年公历11月7-8日之间交节。立冬是季节类节气,表示自此进入了冬季。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。其气候也由秋季少雨干燥向阴雨寒冻的冬季气候转变。


        立冬后日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。冬季普通盛行东北风和北风,气温逐渐下降,由于地表贮存的热量还有一定的能量,所以一般初冬时期还不是很冷;随着时间推移,强冷空气南下频繁,并越过南岭,天气越来越冷。在北方地区,立冬前就已很寒冷了。


        传统是以“立冬”作为冬季的开始,“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季是享受丰收、休养生息的季节,立冬在古代民间是“四时八节”之一,在古代我国一些地方会在立冬举行祭祀、饮宴等活动,作为重要的节日来庆贺。


       立冬,表示冬季自此开始,传统上是以二十四节气“立冬”作为冬季的开始。立,建始也,是建立、开始的意思;冬是“终了”的意思,有农作物收获后要收藏起来的含意。立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,是季节类节气。立冬,其气候,风雨、湿度、气温等,此时处于转折点上,从秋季向冬季气候转变。四季在一年中交替出现,“四立”标示着四季轮换,反映了物候、气候等多方面变化规律,春生、夏长、秋收、冬藏。冬天季节,阳退阴生,生气闭蓄,万物收藏。我国南方地区(低纬地区),多雨、多风暴、光照足、湿度大,季节转换时这些要素变化明显;北方地区,降水量少,季节转换时降水量等要素变化不明显,变化最为明显的是气温,北方地区(中纬地区)四季气温气温变化分明。


        立冬后,标示秋季少雨干燥气候渐过去,开始趋向阴雨寒冻天气。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。进入“立冬”节气后,冷空气活动频繁,气温下降日趋明显。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

        相关诗作:

        

宋·仇远立冬即事二首
细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。
小春此去无多日,何处梅花一绽香。
紫金霜《立冬》
落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。
黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。
门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。
拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。
明·王稚登《立冬》
秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。
一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。
陆游立冬日作
室小财容膝,墙低仅及肩。
方过授衣月,又遇始裘天。
寸积篝炉炭,铢称布被绵。
平生师陋巷,随处一欣然。
·李白《立冬》
冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。




来源:百度百科