计算机科学技术学院以线上教学手段做好疫情防控时期的教学工作
发布时间: 2020-02-29 浏览次数: 10
 

计算机科学技术学院以线上教学手段做好疫情防控时期的教学工作

面对疫情防控的严峻形势,计算机科学技术学院全体教职工积极响应教育部、教育厅和学校“停课不停教,停课不停学”的指示精神,根据教务处《新疆师范大学春季学期教学工作方案》通知要求,学院积极主动开展相关工作,使我院的网络教学工作扎实推进。

2月初教育部发布免费开放22个在线网络平台的通告后,学院以在线会议的方式召集中层以上干部进行了两次商讨,制定了以“慕课”+SPOC”为主的混合式教学方案,经过动员,广大教师以本院教学大纲为主,积极搜索课堂评价高、授课教师普通话发音标准的国家优质在线教学资源,最终全院31门专业课程中,从中国大学MOOC平台中选取了29门课开出SPOC,占学校云平台上所开SPOC课程的三分之一,其它2门课程通过智慧树和超星尔雅平台开设,所有教学班级的学生均已完成了网上注册,并通过了相关平台的认证。

我院目前共有本科班16个,学生632人,得知受疫情影响开学推迟、教学工作要在网上进行后,学院领导统筹安排各项工作,由辅导员、班主任做好学生参与网络授课的组织工作,通过电话、微信、QQ等方式与学生联系,详细了解学生手机、网络、电脑等网络授课设备情况及心理健康状况,目前全院共有74名同学没有电脑,占总人数的11.87%,并将每个班无电脑学生名单提供给任课教师,在课程教学、辅导、答疑时,任课教师可将重点偏向这些学生,并在平时多关注这些学生的学习,以确保网络授课取得良好效果。

计算机科学技术学院利用各种平台和手段,所采用信息化专业教学模式,充分适应了在当前疫情条件下,广大学生学习、众多老师授课之需要。而疫情期间的实践,一方面更加坚定了学院与教学团队在信息化教育条件下提高教育教学质量的决心,另一方面也为信息化教学的不断革新与进步提供了非常难得的经验,相信未来这一教育模式必将更好地服务于广大师生。