计算机科学技术学院学生党支部书记的主要职责
发布时间:2011-04-13 浏览次数:
 

 

1在学院党总支的安排下,负责召集并主持支部委员会议、支部党员大会、支部党员发展大会和支部党员民主生活会。
2、认真传达并带头贯彻执行党的路线、方针、政策和上级组织的决议、指示,根据上级党组织的安排和支部的实际,组织党员政治学习活动。
3、研究安排支部工作;坚持党的民主集中制原则,将支部工作中的重大问题提交支部委员会讨论。
  4、组织实施支部工作计划,检查支部决议的执行情况,定期向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。
5、抓好支部委员会的学习,按时召开支委民主生活会。
  6、经常了解掌握党员的思想、工作、学习和作风情况,做好经常性的思想政治工作。
7、每学期初制订支部工作计划,撰写年度支部工作总结。
8、安排部署学期工作,如推荐新一批入党积极分子、重点发展对象,安排党课培训工作,指定培养人并予以公示。
9、督促两位委员分别管理并整理好民汉学生的入党及其它有关材料。
10、密切联系学生,经常了解学生对党员、党组织工作的批评和意见,认真听取并转达他们的合理化建议。努力协助学院做好学生的的思想政治工作。
    11、严格党的组织生活,督促党员切实履行党员的义务,遵守党的纪律。充分发挥党员在工作中的积极性和创造性。
12完成上级党组织下达的其他任务。
 
附则:
1、每学期开学第一周主持召开支委会,研究讨论学期工作计划;安排支委分别召开民、汉学生班级团支书工作会议(推荐新学期入党积极分子,调查培养对象及学生党员的日常表现);并于当周向院党总支提交书面学期工作计划,并负责在支部独立建档。
2、在充分征求学生和班主任意见的基础上,第三周主持召开支委会,研究确定学期入党积极分子、重点发展对象、计划发展的预备党员及转正党员名单,于当周按要求向学院党总支提交名单及相关材料
3、第四周,列席学院党总支会议,研究确定学期入党积极分子、重点发展对象、计划发展的预备党员及转正党员名单。
4、第五周,负责把学院党总支确定的学期入党积极分子、重点发展对象、计划发展的预备党员及转正党员名单和相关材料报送学校党委组织部,进行审查、备案。
5、及时领取《入党积极分子培养与考察表》、《入党志愿书》等相关材料;讨论确定并公布培养人(原则上党员班主任为第一培养人)名单,通知培养人按要求认真填写《入党积极分子培养与考察表》;组织学生按要求认真填写《入党志愿书》。
6、及时(分批、有序)主持召开支部大会,讨论学生组织发展问题。
7、检查并妥善保管由其他支委整理、提交的学生入党材料(含党员材料,预备党员材料,重点发展对象材料,入党积极分子材料及非积极分子材料),并负责在支部分别独立建档
8、定期召开团支部书记工作会议,认真征求班主任意见,负责各班入党积极分子的推荐工作。
9、负责接受学生的入党申请书和思想汇报等相关材料。
10、负责入党学生相关材料(确定为预备党员名单和转正学生名单)的公示工作。
11、建立严格的学生组织材料(特别是《入党积极分子考察表》和《入党志愿书》)的发放和收回登记制度和书记问责制度。
12、负责上报学生组织材料的审查、签章和报送工作。

13、督促其他支部委员积极开展学生的组织发展、党员培养及教育工作。