计算机科学技术学院党总支委员会委员的主要职责
发布时间:2011-04-14 浏览次数:
 
 

 

 组织委员的主要职责是:

1、协助党总支、直属党支部书记有针对性地开展党员教育工作。
2、抓好党支部的组织建设,指导党支部抓好发展党员工作;负责制定学年度发展党员工作计划,督促检查党支部执行计划;指导党支部抓好入党积极分子的培养、教育和考察工作。
3、协助党总支、直属党支部书记抓好党总支、党支部的改选及其委员的增补工作。
4、协助党总支、直属党支部书记作好党员管理的有关工作,如编制党员名册,接转党员组织关系,收缴党费,搞好党员统计,认真填写《党总支工作手册》等。
5、做好党总支、直属党支部书记交办的其他工作。
 
宣传委员的主要职责是:
1、协助党总支、直属党支部书记制定和组织实施本单位教职工的政治理论教育计划。
2、深入各党支部及教工和学生中,了解和掌握他们的思想动态,并向党总支、直属党支部委员会汇报,配合党总支、直属党支部书记抓好思想教育工作。
3、培养和发现典型,运用典型事例,开展经常性的、多种形式的宣传教育活动和对外宣传报道工作。
4、根据校党委宣传的工作要求和部署,有效地利用学校广播、校报、有线电视、校园网等多种宣传媒体加强本单位的宣传报道。
5、做好党总支、直属党支部书记交办的其他工作。
 
纪检委员的主要职责是:
1、协助党总支、直属党支部书记抓好党员的党风党纪教育,制订本单位党风廉政责任制的实施办法,并具体检查各党支部的落实情况。
2、密切与党支部和党员、群众的联系,广泛听取群众对党员干部的意见和要求,及时向党总支、直属党支部委员会汇报;发现重大问题应根据党总支、直属党支部委员会的意见及时组织调查,并将调查情况报告党总支、直属党支部委员会。
3、协助校纪委查处违纪案件。
4、承办上级纪委和党总支、直属党支部书记交办的其他事项。
 
统战委员的主要职责是:
1、协助党总支、直属党支部书记组织党员学习党的统一战线的方针、政策,提高党员和干部对新时期统战工作重要性的认识。
2、协助党总支、直属党支部书记做好本单位民主党派成员、港台澳人员的亲属和华侨的有关工作。
3、关心党外知识分子的政治、思想、工作和生活,听取他们对学校和本单位工作的意见,并向党总支、直属党支部委员会汇报。
4、承办党总支、直属党支部书记交办的其他工作。
 
保卫委员的主要职责是
1、协助党总支、直属党支部书记落实安全保卫、维护政治稳定和治安防范等方面的措施,做好本单位的保卫工作。做好重点部位的安全防范工作。
2、对党员进行保密教育、外事纪律教育及法制教育。
3、协助党总支、直属党支部书记搞好本单位出国(出境)人员及其他有关人员的政治审查工作。
4、承办上级保卫部门和党总支、直属党支部书记交办的其他工作。
 
青年委员的主要职责是
1、协同党总支、直属党支部副书记指导分团委(团总支)、学生会制定工作计划,检查计划执行情况。
2、协助副书记组织青年、共青团员努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本知识,注意在团员青年中发现和培养政治骨干。
3、经常深入到团员、青年中了解他们的学习、工作、生活情况,听取他们的意见、建议和要求,发现问题,及时解决,若有重大问题,及时向党总支、直属党支部委员会及时汇报。

4、做好党总支、直属党支部书记交办的其他工作。