计算机科学技术学院2014年招生简章
发布时间:2014-04-04 浏览次数:
 
 计算机科学技术学院2014年招生简章

计算机科学与技术学科是新疆范大学重点建设的学科,经过近二十年的建设和发展,在师资队伍、教学条件、科学研究等方面取得了长足发展,已成为自治区计算机技术专业人才培养的重要基地。

本学科现有在编专职教学科研人员43人,其中教授5人、副教授10人,硕士生导师12人。获博士学位者8人,在读博士7人,获硕士学位40学院现有硕士研究生导师12名,5名教授受聘华东师范大学信息科学技术学院担任计算机应用技术方向的硕士导师。本学科与清华大学、中国科技大学、北京理工大学、西北民族大学、华东师范大学及哈尔滨工业大学建立了良好学科对口支援合作关系。近五年来,立项各类研究课题70余项,课题总经费达600余万元,其中973前期研究项目一项,国家自然科学基金15项,省部级课题30余项国家语委科研项目4项,发表论文300多篇,其中核心刊物发表论文70篇,被EI收录28篇,部分项目研究成果达到国内领先水平。学院教师获得各种奖励30项,其中省部级以上奖励17项。立项自治区级精品课程1门、校级精品课程4门。荣获自治区劳动模范、自治区教学名师、自治区优秀教师等各种荣誉称号11项,获得教学成果12项,学科在内已经形成了较高的影响力。

计算机科学技术学院目前已建成培养计算机科学与技术学科专业人才所需要的实验室,拥有自治区计算机应用实验教学示范中心,国家少数民族语言监测中心维吾尔语文研究基地、国家农业信息重点实验室新疆农业智能信息研究分室设在我院。实验室现有764万元的仪器设备,建设有数据处理和存储共享的私有云及高性能并行计算实验室,与新疆虹联、公众信息、熙菱信息、西北星等多家信息产业公司共建了联合实验室和实习基地,已具备培养计算机专业人才的良好条件

计算机科学技术学院充分发挥区域资源优势,在多语种信息化处理和应用方面取得了国内领先成果,维吾尔语文基地连续年发布了国家维吾尔生活用语监测绿皮书少数民族资源库建设的研究得到国家自然科学基金资助;开展了物联网的研究工作,并利用分布式无线传感器网络进行新疆精准农业的研究,在网络内容安全方面进行了资源建设、基础软件设计与开发以及舆情分析等工作形成了适应地方经济社会发展需要的优势特色学科方向。

计算机科学技术学院重视产学研的结合,分别与新疆虹联信息产业有限公司、新疆公众公司等合作完成了多语种产学研项目。与北京理工大学、西北民族大学等合作完成了国家自然科学基金重点项目、国家核高基等重大项目。同时与科学院新疆理化所签订了合作协议,承担了自治区重大项目中维语资源建设的工作。

计算机科学技术学院1997年计算机科学与技术全日制本科专业开始招生,现有计算机科学与技术、软件工程和网络工程三个专业在校学生400余人。计算机科学技术学院承担自治区初中信息技术双语教师培训任务,还肩负着国家初中教师培训工作,有在校成人学生260余人。计算机科学技术学院从2004年开始硕士生培养工作,分别在计算机科学技术课程与教学论、计算语言学以及生物信息处理方向上培养了硕士研究生。计算机科学技术学院已建成集职前职后、本科研究生为一体的较为完备的教育体系

计算机科学与技术学科所形成的优势特色学科方向密切结合了区域资源优势,完全符合国家大力培养新疆信息化技术人才的要求,计算机技术硕士点的申报立项将形成事业发展平台,促进该学科培养数量更多、质量更高的信息技术人才,更好地为区域经济发展服务,也为以事业留人创造条件,稳边固疆、促进新疆和谐持续发展奠定坚实的基础。

计算机科学与技术(师范)

【培养目标及就业方向】本专业培养德智体美全面发展,掌握计算机科学与技术、包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,熟练进行程序设计和使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题,具有教书育人的良好素养。毕业生能够在各级教育行政单位以及中小学校从事计算机课程教学、信息技术课程教学、校园网络开发管理、多媒体教学软件设计与开发、教育资源管理与建设等工作。

【主要课程】教育学、心理学、课程与教学论、C语言程序设计、数据结构、多媒体技术与应用、网页制作、计算机组装与维护、离散数学、数字逻辑、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、面向对象的程序设计、编译原理、计算机网络技术等。

软件工程专业

【培养目标及就业方向】本专业培养具备良好的综合素质、科学素养和创新能力,较好地掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力,具有相关学科的知识和较高的外语水平;获得应用研究与开发方面的科学思维和科学实践的能力,达到高级程序员、软件工程师、以及项目质量管理人员所需的专业能力和技术水平,毕业后可以在科研机构、教育部门、企业单位从事较高层次的软件工程技术和管理工作。

【主要课程】 C/C++语言程序设计、数据结构、算法设计与分析、离散数学、数字逻辑、计算机组成原理、面向对象的程序设计、微机原理与接口技术、操作系统原理、数据库原理、编译原理、计算机网络技术、软件工程、软件测试、设计模式、软件项目管理等。

网络工程专业

【培养目标及就业方向】本专业培养具有良好的科学素养和人文知识背景,系统地掌握计算机科学与技术、网络工程设计、网络协议开发与应用的基本理论和基本知识,具有较强的实践应用能力与知识创新能力,能从事网络系统规划与设计、网络应用软件开发、网络设备研发、网络协议开发、嵌入式开发等技术工作的网络工程专门人才。

本专业设网络系统集成、网络软件开发、嵌入式开发三个方向。网络系统集成方向着重培养具备计算机网络系统的基本理论及网络工程的实用技术的高级网络工程技术人才;网络软件开发方向着重培养能系统掌握计算机网络软件开发基本知识、基本方法和基本技能,熟练掌握JAVA、.NET等开发工具和环境,开展计算机网络应用软件的分析、设计、开发和测试的专门人才;嵌入式系统方向重点培养学生嵌入式系统工程技术能力,包括各种嵌入式系统开发技术、调试和测试工具,毕业后学生将具备嵌入式系统软件开发能力和一定的硬件应用能力。

本专业毕业生适宜到各类企、事业单位从事计算机网络系统集成及管理、计算机网络应用软件的开发、计算机网络协议的应用与开发、嵌入式开发等工作;或到科研院所、高等学校从事计算机网络相关技术的科研和教学活动。 

【主要课程】:离散数学、数据结构、编译原理、面向对象程序设计、微机原理及应用、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、软件工程、计算机网络原理、组网技术、网络管理、网络编程、Unix/Linux操作系统、信息安全、网络通信协议分析与应用、嵌入式系统开发、嵌入式系统体系结构、无线网络技术与开发、软件测试与项目管理、WEB技术等。