计算机科学技术学院开展“正视民族传统,践行现代文化,抵制宗教渗透”专题教育活动工作安排
发布时间:2014-04-04 浏览次数:
 
 计算机科学技术学院开展“正视民族传统,践行现代文化,抵制宗教渗透”专题教育活动工作安排

 

为贯彻和落实自治区、学校关于进一步依法治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透的有关文件精神以及自治区教育厅关于开展《正视民族风俗习惯 追求现代文明生活方式》宣讲活动的通知,结合正在进行的党的群众路线教育实践活动,在学生中深入开展“正视民族传统,践行现代文化,抵制宗教渗透”专题教育活动,特制定本工作安排。

一、 专题教育活动的目的

长期以来,境内外敌对势力一直把高校作为其渗透的重点,千方百计在青年学生中进行有计划、有目的的分裂宣传,尤其是利用宗教向学校进行渗透,学生中也不时出现穿戴宗教服饰和参加宗教活动的现象。正确认识和对待这些问题,事关青年学生的健康成长,开展专题教育活动,是我们与敌对势力争夺接班人、争夺阵地、争夺未来的重大政治任务。学院党总支、师生要以对党、对国家、对人民高度的责任感和使命感,积极参与到专题教育活动中,自觉维护祖国统一、自觉维护民族团结,自觉维护校园稳定。

教育引导各族师生正确认识和对待民族传统习俗及民族文化的传承与发展,弘扬和倡导现代文明生活方式,进一步增强政治敏锐性和鉴别力,提高抵御和防范宗教向校园渗透的免疫力和自觉性,使广大师生做到头脑清醒、保持警惕、明辨是非,自觉抵制各种错误思潮和有害思想的影响。

二、 成立专题教育活动领导小组

组  长: 木合塔尔·艾则孜

副组长:潘伟民、杨勇

成  员:栾静、玉素甫艾白都拉、木妮娜、卢修配、阿迪力、朱广贺、肖克来提、王志华、赛买提、祖丽菲亚、任鸽、艾尼瓦尔、刘建巍

组织学生深入学习关于在学校禁止宗教活动的有关规定,以澄清模糊认识、批驳错误观点、确立正确思想为重点,对涉及新疆历史、民族、宗教、文化等领域的一些理论实践问题进行有针对性的分析解读,解决思想深处的认识问题。在此基础上,倡导以现代文化为引领,崇尚科学,拒绝愚昧,弘扬传播现代文明,摒弃陈规陋习,做优秀传统文化的传承者、现代文明的传播者、祖国统一和民族团结的维护者。

三、 专题教育活动工作安排

1、11月22下午,学院党总支书记木合塔尔·艾则孜带领学生支部所有党员、预备党员在学院四楼会议室进行集中学习培训,发挥他们在教育活动中的骨干引领和示范作用。要求学生党员要带头表明态度、亮明观点,敢于纠正同学中的错误言行和认识,带头倡导和践行现代文明生活方式,自觉抵制宗教向校园渗透。

2、11月27日,利用学院周三例会,由学院党总支书记木合塔尔·艾则孜对学院所有班主任、骨干教师进行集中学习培训,通过培训使班主任和骨干教师充分认清专题教育活动的重要意义,准确把握专题教育的目标任务和工作要求,为全面开展宣讲教育做好思想和具体组织实施的各项准备。

3、12月1日,召开专题教育主题班会,由班主任带领全部学生学习《正视民族风俗习惯,追求现代文明生活方式》等材料。

4、12月15日前,各班组织讨论、发言,使学生真正认清宗教思想和宗教活动的危害性,增强抵御和防范宗教渗透的能力。在宣讲教育活动中,学院领导班子成员、骨干教师、辅导员要深入学生班级有重点、有针对性的进行讲解和引导,确保宣讲教育活动的效果和质量。并做好讨论记录。

5、12月22日前,每位学生撰写专题教育活动学习心得,各班以班级为单位报辅导员办公室。

学院引导大学生不断深化对民族风俗习惯和现代文明生活的认识和理解,深化广大师生自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定、抵制宗教渗透的责任感和使命感、自觉维护校园和谐稳定。

 

计算机科学技术学院党总支

2013/11/26