新疆师范大学计算机科学技术学院  工作简报  第五期
发布时间:2014-04-04 浏览次数:
 
 新疆师范大学计算机科学技术学院

                                                                                                           工作简报                        

第5期

 

计算机科学技术学院                         2013年5月2日

 

  

清华大学计算机学科教授孙茂松做客我校“昆仑名师讲坛”

 

20134月26日上午,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师孙茂松教授应邀做客我校“昆仑名师讲坛”,为广大师生做了题为《依托于语言信息处理的互联网智能》的精彩学术报告新疆师范大学、新疆大学、新疆农业大学、新疆财经大学、中国科学院理化研究所等新疆主要高校和科研机构近300名师生参加了报告。

校党委副书记杨海萍出席报告会并为孙茂松教授颁发了新疆师范大学“客座教授”聘书。计算机科学技术学院院长潘伟民教授主持报告会。

在两个多小时的学术报告中,孙茂松教授围绕语言信息处理在可预期的将来是智能信息处理技术群的核心、Web智能的基本特征(海量数据产生智能、纵横关联产生智能、群体行为产生智能、深层分析产生智能、内容整合产生智能、实时数据产生智能)、挑战与机遇等三个方面,理论具体问题结合,图文并茂,幽默生动的语言描述了语言信息处理的互联网智能的学术前沿,强调了语言信息处理的重要性,向在座师生深入浅出地做了一场十分生动精彩的学术报告。

孙茂松教授开阔视野、幽默生动的语言、丰富的内容博得了在座师生的阵阵掌声,受到广大师生的一致好评。报告结束后,孙茂松教授与现场师生进行了互动交流并就师生积极提出的问题一一做了认真解答。

学院院长潘伟民教授在总结时谈到,孙茂松教授是第一位来我校昆仑讲坛讲座计算机学科的专家,也是多年来一直为新疆师范大学计算机学科发展进行无私奉献的好朋友。孙茂松教授的此次报告不仅着眼于阐述语言信息处理技术在互联网智能中的重要作用,并深入分析阐述自然语言理解、中文信息处理、计算语言学、人工智能、社会计算领域的国内外最新发展现状,也非常关注新疆少数民族语言信息处理进展情况,并希望在这一领域中继续加强与新疆师范大学的交流与合作,促进中国少数民族语言信息处理事业再上新台阶。作为新疆师范大学的“客座教授”,希望孙茂松教授能为新疆计算机学科的发展贡献自己的力量。

讲座结束后,学院还组织开展了专题座谈会。孙茂松教授与我校及疆内高校计算机学科的教师和部分研究生代表进行了深入的座谈交流。本次交流不仅是新疆师范大学的昆仑名师讲坛,而且为自治区有关兄弟单位提供开放的交流平台,对疆内产生积极反响,提升了新疆师范大学计算机学科在疆内的影响力。

 

孙茂松教授,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师。兼任中国中文信息学会副理事长,国务院学位委员会第六届学科评议组计算机科学与技术组成员,国家自然科学基金委员会第十二、十三届专家评审组成员,北京市语言文字工作委员会专家委员会副主任,中国计算机学会理事,全国术语标准化技术委员会委员,国家语言监测中心学术委员会委员等,《中文信息学报》(计算机类全国核心期刊)主编,《计算机研究与发展》等期刊编委,863重点项目“中文为核心的多语言处理技术”总体专家组组长等。研究方向为自然语言理解、中文信息处理、计算语言学、人工智能、社会计算等。主持973、863项目课题,国家自然科学基金重点项目,国际合作项目等约20项。在Computational Linguistics、等国内外一流学术期刊和会议上发表论文80余篇,所发表的论文Google Scholar引用1400余次。2010年在计算语言学领域最权威国际期刊Computational Linguistics上发表论文,这是该刊创刊35年以来大陆研究机构发表的第一篇论文。获得国家发明专利多项。数十次担任国际会议或全国性学术会议的大会主席或程序委员会主席。点击查看原图 

报:校领导、党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、纪检委、人事处、发展规划处、教务处、研究生处、科研处、学生处、团委、大学生就业指导中心

送:院领导

存:院学生工作办公室