新疆师范大学计算机科学技术学院  工作简报  第十四期
发布时间:2014-04-03 浏览次数:
 

 新疆师范大学计算机科学技术学院

 

工作简报

第14期

 

计算机科学技术学院                           2013年9月27日

 

 

计算机学院召开党的群众路线教育实践活动座谈会

 

9月26日下午,计算机科学技术学院在数理楼307室召开党的群众路线教育实践活动座谈会,校党委常委、副校长王晓峰出席座谈会,学院全体教职工参加,会议由我院党总支书记木合塔尔·艾则孜主持。

王晓峰副校长向大家强调党的群众路线教育实践活动开展的重要性,群众路线是我们党的生命线和根本的工作路线,是党为人民服务的宗旨的体现。要坚持“两个务必”,和中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,解决“四风”问题。自治区在这个基础上增加了党员干部思想政治立场教育。他希望计算机科学技术学院全体教职员工以本次群众路线教育学习活动为契机,进一步推动学校和学院的发展,要围绕党的作风建设,就“四风”方面的问题,紧密结合学校实际积极展开讨论,提出意见建议。

我院教职工踊跃发言,都表达了对党的群众路线教育实践活动的肯定,大家敢于说出来,以事实求是的态度去查摆问题,有决心解决问题。并对学校、学院的各方面都提出了意见建议。

学科建设、科研方面:玉素甫教授对我院发展的瓶颈问题专业硕士点建设作了说明,希望学校能够给予重视和帮助,也为学校文理科相互和谐发展做出贡献。我院实习支教学生到和田地区实习支教没有参加本专业课程的教学,建议能够按照班专业的需求去实习支教。对大学生科技创新活动学校要给予更多的支持。

师资队伍方面:对学校的人才招聘中可以实施推荐人奖励机制,吸引更多的力量对学校的人才引进工作做出贡献。另外应该把我校人才引进时间提前。

本科教学质量的提高、学风建设方面:栾静教授就开展第二课堂,按照学生的兴趣爱好去发展特长,有条件的学院可以开设双学位课程。大学是培养学生的综合素质,提高学生的实践能力,本科的实习支教或者专业实习前应该开设多种形式的实践课程,让学生做好充分的准备。另外现在民汉合班上课的班级非常多,其中民族学生的成绩比较差,是否在评价机制上能否改变。本科教学计划的修改、老师的评价和公共课专业课的开设比例问题等方面的问题提出了建议。赵新元博士就现在学生的学风问题,特别是学生的毕业授学士学位的要求有些降低,对补考的门数和毕业条件挂钩等提出问题。补考过于放宽,给予学生的补考次数太多造成学生的学风和对待学习、考试的态度不好。建议成立考试中心。另外讨论比较多的是本科生的公共课太多,占用了学生太多的时间,公共课的多少、开设时间、考核等问题。

各职能部门的服务管理方面:学校有些部门过于集权,主要的机关领导应做好自己的时间规划,明确办公的时间。学院津贴发放中因程序繁琐而多次推迟发放,做课题时出差报销中遇到的问题、学校内部电话号码需要重新确定。新生到校后应有时间去认识学校的各个部门,工作流程,和学习有关的其他事情再接受军训。多媒体教室中幕布把黑板遮住,需要用到黑板讲课时很是不方便。新校区的机房建设应有先进的管理平台。

潘伟民院长就党的群众路线教育实践活动和我院实际情况相结合,学院科研、教学、管理等出现的问题要查找清楚,明确改进机制,更加促进我院的发展。

王晓峰副校长认真听取了全体教职工的发言,并详细回答了学校在教学、科研、机关工作中存在的问题。鼓励全体老师通过深入开展教育实践活动,查到问题解决问题,暂时解决不了的问题也要建章立制,使教育实践活动在实践中是否解决问题,是否推动我校的发展作为标准。点击查看原图 

报:校领导、党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、纪检委、人事处、发展规划处、教务处、研究生处、科研处、学生处、团委、大学生就业指导中心

送:院领导

存:院学生工作办公室